Анализ стихотворения Фета «Ты отстрадала, я еще страдаю…. Афанасий Фет — Ты отстрадала, я еще страдаю: Стих Ты отстрадала я еще страдаю анализ фета

  • Дата: 18.10.2022

«Ты отстрадала, я еще страдаю…» Афанасий Фет

Ты отстрадала, я еще страдаю,
Сомнением мне суждено дышать,
И трепещу, и сердцем избегаю
Искать того, чего нельзя понять.

А был рассвет! Я помню, вспоминаю
Язык любви, цветов, ночных лучей.-
Как не цвести всевидящему маю
При отблеске родном таких очей!

Очей тех нет — и мне не страшны гробы,
Завидно мне безмолвие твое,
И, не судя ни тупости, ни злобы,
Скорей, скорей в твое небытие!

Анализ стихотворения Фета «Ты отстрадала, я еще страдаю…»

В жизни Фета было лишь одно сильное чувство — любовь к Марии Козьминичне Лазич. Роман молодых людей окрашен в трагические тона. Поэт практически сразу признался девушке, что не сможет на ней жениться по финансовым обстоятельствам. Несмотря на это, Лазич предпочла не прекращать отношения. Сложная ситуация разрешилась велением судьбы. Жизнь Марии Козьминичны рано оборвалась. Девушка умерла в 1850 году от многочисленных ожогов — на ней загорелось платье от неаккуратно брошенной горящей спички. Фет посвятил Лазич значительную часть своей любовной лирики. Впрочем, долгое время литературоведы не знали имени возлюбленной поэта. В мемуарах он называл ее Еленой Лариной, делая отсылку к «Евгению Онегину». Установить личность женщины удалось только в 1920-х годах Георгию Петровичу Блоку, биографу Фета.

«Ты отстрадала, я еще страдаю…» — стихотворение, датированное ноябрем 1878 года и относящееся к лазичевскому циклу. Произведение можно разделить на три части. В первой строфе описывается настоящее положение лирического героя. Его жизнь наполнена страданием, сомнениями. Вторая часть — самая светлая. В ней даются воспоминания лирического героя о лучших моментах отношений с погибшей возлюбленной. В заключении поэт возвращает читателей в мрачное настоящее. Мир без дорогой сердцу женщины — мир, в котором не хочется жить. Лирический герой мечтает скорее отправится за ней в небытие, чтобы более не сталкиваться с людской тупостью и злобой.

Лазичевский цикл — истинная вершина русской лирики в плане разработки темы любви к умершей женщине. Мотив этот встречается еще в творчестве Василия Тредиаковского, реформатора стихосложения в нашей стране. Далее его подхватили Державин, Жуковский, Пушкин, Некрасов, Тютчев, Полонский, Надсон. В некоторых случаях тема появлялась в связи с биографическими событиями, иногда ее осмысление базировалось лишь на художественном вымысле. Фет лазичевский цикл создавал через много лет после смерти возлюбленной. Большая часть стихотворений относится к 1870-1880-м годам. Любовная лирика поэта выступила в роли своеобразного венка на могилу Марии Козьминичны, пусть и сильно запоздалого.

В 1857 году Фет сочетался браком с Марией Петровной Боткиной. Сильного любовного чувства он к ней не испытывал, но отношения между супругами были хорошие. Боткина сумела стать мужу примерной женой и помощницей.

Стихотворение “Ты отстрадала, я еще страдаю” было написано А. Фетом в 1878 году и посвящено памяти возлюбленной поэта – Марии Кузьминичны Лазич.
История чувства Фета и Лазич глубоко трагична – искренне любящие друг друга люди не смогли быть вместе. И виной тому были, по большей части, не внешние причины, а страх и предубеждения Фета. Поэт, с самого раннего детства живущий с ощущением отверженности и обездоленности, испугался союза с Лазич – так же, как и он, небогатой девушки.
Фет пренебрег не только своими чувствами, но и чувствами

Марии – и просто бежал. А через некоторое время узнал, что девушка погибла – странно и мучительно: от тяжелейших ожогов. Больше того, ходили даже слухи о самоубийстве Лазич.
Как бы то ни было, Фет, судя по всему, до конца жизни испытывал любовь и огромное чувство вины по отношению к Марии. Подтверждение тому мы находим в стихотворении “Ты отстрадала, я еще страдаю”.
Произведение состоит из трех строф, каждую из которых можно считать самостоятельной смысловой частью.
Так, первое четверостишие –
Ты отстрадала, я еще страдаю,
Сомнением мне суждено дышать,
И трепещу, и сердцем избегаю

/> Искать того, чего нельзя понять
это констатация настоящего положения лирического героя. Он страдает. Чем вызвано это состояние? Герой “дышит сомнением” – вся его жизнь пронизана им. В чем же он сомневается? Мы можем предполагать, что причин для этого у героя несколько: он может сомневаться в правильности своего ухода – “побега” от возлюбленной; может сомневаться в истинных причинах ее несвоевременной смерти. И мысли, которые повергают героя в сомнение, настолько тяжелы и страшны, что он “трепещет” и “сердцем избегает” размышлять о том, точный ответ на что никогда не найдет.
Выразить угнетенное состояние лирического героя помогают изобразительно-выразительные средства, использованные поэтом. Прежде всего, это метафоры: “сомнением суждено дышать”, “сердцем избегаю”.
Важно, что поэт начинает стихотворение со слов “ты отстрадала”. Это подчеркивает, как мне кажется, с одной стороны, то, что все мысли лирического героя устремлены к его возлюбленной, к ее судьбе. Но, с другой стороны, в этих словах звучит и некоторая попытка героя оправдаться, снять с себя вину – ведь он продолжает страдать, в то время как его возлюбленная уже перестала мучиться.
Передать состояние героя помогает и звуковой ряд первой строфы – обилие свистящих и шипящих согласных создают атмосферу угнетенности, страдания, муки.
Вторая строфа стихотворения – его самая светлая часть. Она представляет собой воспоминания героя о лучших моментах его любви:
А был рассвет! Я помню, вспоминаю
Язык любви, цветов, ночных лучей.
Как не цвести всевидящему маю
При отблеске родном таких очей!
Эти воспоминания, можно предположить, были самыми счастливыми в жизни героя. Обилие восклицательных предложений в четверостишии помогают понять это. Строфа насыщена метафорами и символами. Так, “рассвет” стал для героя воплощением не только утра дня, но и утра жизни, которая, с появлением любви, озарилась надеждами, радостью счастьем. Все в мире воспринималось героем через “язык любви, цветов, ночных лучей”. И причиной тому были глаза возлюбленной, которые говорили лучше любых слов, которые были такими теплыми, родными, волшебными… В душе героя “цвел всевидящий май”.
Однако счастье было недолгим:
Очей тех нет – и мне не страшны гробы,
Завидно мне безмолвие твое,
И, не судя ни тупости, ни злобы,
Скорей, скорей в твое небытие!
Блеск очей скоро потух – а вместе с ним потухли все мечты и чаяния, вместе с ним потух и сам герой. Никто и ничто уже не радует его, и в жизни этого человека есть лишь одно желание – поскорее сойти в могилу (“Скорей, скорей в твое небытие!”) Больше того, он говорит, что завидует своей возлюбленной, которой уже не нужно больше жить в мире “тупости и злобы”, которая обрела покой в небытии.
Последняя строфа также насыщена метафорами: “не страшны гробы”, “завидно безмолвие”, “скорей в твое небытие”, “не судя ни тупости, ни злобы”.
Кроме того, фонетический строй заключительной части призведения наполнен резкими, “колкими” звуками – сонорными и звонкими. Это, с одной стороны, создает торжественно-пафосное финальное звучание, с другой стороны – помогает выразить скорбь и боль лирического героя.
Стихотворение написано пятистопным ямбом с пиррихиями. В нем использована перекрестная рифмовка, здесь чередуются мужская и женская рифмы, преобладают точные рифмы.
Таким образом, “Ты отстрадала, я еще страдаю” Фета – тонкая лирическая элегия, посвященная потерянной любви, трагическому одиночеству героя. Построенное на метафорах, с широким использованием фонетических изобразительных средств, это произведение погружает нас во внутренний мир человека, опустошенного страданием и тоской, но в жизни которого, однако, существовала настоящая любовь.

(Пока оценок нет)



Другие сочинения:

  1. В стихотворении “Ива” А. Фет изображает трепетную кар­тину любовного свидания. Характерной особенностью сюжета произведения является ориентация на настоящий момент: ка­жется, что описываемые в стихотворении события происходят прямо сейчас. Этот эффект усиливает остроту романтического переживания лирического героя. Его восторженное состояние подчеркивают Read More ......
  2. Стихотворение “Шепот. Робкое дыханье…”, посвященное возлюбленной поэта М. Лазич, рассказывает о свидании влюбленных в саду. Всего в 12 строках автору удалось выразить целый букет чувств, передать все оттенки переживаний двух любящих людей. Свидание начинается задолго до рассвета. Ручей еще “сонный”, Read More ......
  3. Стихотворение А. А. Фета “Какая грусть! Конец аллеи…” рисует зимний пейзаж. Он метафоричен (“Опять серебряные змеи Через сугробы поползли”), овеян авторской фантазией. Взгляд лирического героя даже в пустынном пейзаже ви­дит любопытные детали: “Один лишь ворон против бури Крылами машет тяжело”. Read More ......
  4. Афанасий Афанасьевич Фет всем своим творчеством воспевал родную русскую природу. Он создавал не простые пейзажные зарисовки, а стремился передать все богатство чувств и впечатлений, навеянных природой. В каждом своем произведении Фет изображает различные явления природы, которые по-своему прекрасны. В 1857 Read More ......
  5. Афанасий Фет – поэт тонкой лирической души, умевший видеть и ценить красоту. Все творчество этого художника слова, по сути, посвящено одной теме – восхищения и тоске по красоте, которую так легко разрушить, теме страдания по исчезнувшей гармонии. Стихотворение “На заре Read More ......
  6. Без преувеличения можно сказать, что Афанасий Афанасьевич Фет и Федор Иванович Тютчев – одни из величайших поэтов, которые обогатили не только русскую, но и зарубежную литературу. Оба творца воспевают понятие “истинной красоты”, они пишут о вечных, всегда волнующих человека вещах. Read More ......
  7. Стихотворение “Сияла ночь…” – одно из лучших лирических произведений Фета. Более того, это один из лучших образцов русской любовной лирики. Стихотворение посвящено молодой, обаятельной девушке, которая вошла в историю не только благодаря стихотворению Фета, он была одним из реальных прототипов Read More ......
  8. Стихотворение А. А. Фета “После бури” датируется 1870 годом. В этот период автор активно переписывался с Л. Н. Толстым, который проявлял живой интерес к его творчеству и восторженно отзывался о многих стихах, в том числе, и о стихотворении “После бури”. Read More ......
Анализ стихотворения А. А. Фета “Ты отстрадала, я еще страдаю”

Афанасий Афанасьевич Фет

Ты отстрадала, я еще страдаю,
Сомнением мне суждено дышать,
И трепещу, и сердцем избегаю
Искать того, чего нельзя понять.

А был рассвет! Я помню, вспоминаю
Язык любви, цветов, ночных лучей.-
Как не цвести всевидящему маю
При отблеске родном таких очей!

Очей тех нет — и мне не страшны гробы,
Завидно мне безмолвие твое,
И, не судя ни тупости, ни злобы,
Скорей, скорей в твое небытие!

Афанасий Фет

В жизни Фета было лишь одно сильное чувство — любовь к Марии Козьминичне Лазич. Роман молодых людей окрашен в трагические тона. Поэт практически сразу признался девушке, что не сможет на ней жениться по финансовым обстоятельствам. Несмотря на это, Лазич предпочла не прекращать отношения. Сложная ситуация разрешилась велением судьбы. Жизнь Марии Козьминичны рано оборвалась. Девушка умерла в 1850 году от многочисленных ожогов — на ней загорелось платье от неаккуратно брошенной горящей спички. Фет посвятил Лазич значительную часть своей любовной лирики. Впрочем, долгое время литературоведы не знали имени возлюбленной поэта. В мемуарах он называл ее Еленой Лариной, делая отсылку к «Евгению Онегину». Установить личность женщины удалось только в 1920-х годах Георгию Петровичу Блоку, биографу Фета.

«Ты отстрадала, я еще страдаю…» — стихотворение, датированное ноябрем 1878 года и относящееся к «лазичевскому циклу». Произведение можно разделить на три части. В первой строфе описывается настоящее положение лирического героя. Его жизнь наполнена страданием, сомнениями. Вторая часть — самая светлая. В ней даются воспоминания лирического героя о лучших моментах отношений с погибшей возлюбленной. В заключении поэт возвращает читателей в мрачное настоящее. Мир без дорогой сердцу женщины — мир, в котором не хочется жить. Лирический герой мечтает скорее отправится за ней в небытие, чтобы более не сталкиваться с людской тупостью и злобой.

«Лазичевский цикл» — истинная вершина русской лирики в плане разработки темы любви к умершей женщине. Мотив этот встречается еще в творчестве Василия Тредиаковского, реформатора стихосложения в нашей стране. Далее его подхватили Державин, Жуковский, Пушкин, Некрасов, Тютчев, Полонский, Надсон. В некоторых случаях тема появлялась в связи с биографическими событиями, иногда ее осмысление базировалось лишь на художественном вымысле. Фет «лазичевский цикл» создавал через много лет после смерти возлюбленной. Большая часть стихотворений относится к 1870-1880-м годам. Любовная лирика поэта выступила в роли своеобразного венка на могилу Марии Козьминичны, пусть и сильно запоздалого.

В 1857 году Фет сочетался браком с Марией Петровной Боткиной.

Мария Боткина

Сильного любовного чувства он к ней не испытывал, но отношения между супругами были хорошие. Боткина сумела стать мужу примерной женой и помощницей.

Если читать стих «Ты отстрадала, я еще страдаю» Фета Афанасия Афанасьевича, то нужно обязательно учитывать историю его создания, чтобы оставаться объективным читателем. Стихотворение написано в 1878 г., и посвящено возлюбленной Фета – М. Лазич, которая трагически погибла.

Текст стихотворения Фета «Ты отстрадала, я еще страдаю» проникнут глубоким переживанием поэта по поводу смерти любимой девушки. Это образец любовной лирики, описывающей боль от потери дорогого человека. Стихотворение способно учить мудрости и спокойствию перед лицом злой судьбы. Ему можно посвятить целый урок литературы в старших классах.

Ты отстрадала, я еще страдаю,
Сомнением мне суждено дышать,
И трепещу, и сердцем избегаю
Искать того, чего нельзя понять.

А был рассвет! Я помню, вспоминаю
Язык любви, цветов, ночных лучей.-
Как не цвести всевидящему маю
При отблеске родном таких очей!

Очей тех нет – и мне не страшны гробы,
Завидно мне безмолвие твое,
И, не судя ни тупости, ни злобы,
Скорей, скорей в твое небытие!

Стихотворение «Ты отстрадала, я еще страдаю…» относится к тем многочисленным работам, которые были посвящены возлюбленной Афанасия Фета – Марии Лазич.

Между молодыми людьми был роман. Однако у него не было продолжения, ведь Фет не хотел жениться на несостоятельной женщине. Он воплощал обещание юности и стремился найти обеспеченную супругу. Мария знала об этом, но продолжала отношения с любимым. Все прекратилось после трагической гибели девушки. Она скончалась от многочисленных ожогов. Ее платье загорелось и тем самым, убило прекрасную барышню. Такой поворот событий был нестерпимым ударом судьбы для Фета. Он посвятил своей возлюбленной не один цикл стихотворных работ. Одним из них стали строки «Ты отстрадала, я еще страдаю…».

Стихотворение состоит из трех четверостиший. Первые рифмованные строки говорят читателю о невыносимых страданиях, о сомнениях, которые переполняют душу лирического героя.

Вторая часть совершенно противоположна первой. Она наполнена радостными и светлыми воспоминаниями о минутах счастья, которые возлюбленные проводили вместе.

Однако в третьем четверостишии все снова возвращается в реальный и жестокий мир. Герой мечтает последовать за любимой, его не пугает смерть, он хочет поскорее уйти из этого жестокого и озлобленного окружения.

Творческие стихотворения Афанасия Фета, посвященные умершей женщине, заняли свое достойное место в литературном наследии. Это настоящие шедевры, чувственные, эмоциональные. Такие работы наталкивали и других поэтов слагать трагичные, однако, жизненные работы. Все свои рифмы Афанасий Фет посвящал погибшей возлюбленной.

Воплотив мечту юности, Фет все-таки женил на себе финансово независимую даму и обеспечил себя богатством до конца жизни. Но брак его никогда не был счастливым. До последнего вздоха, он помнил о погибшей любимой, он сожалел и страдал.