Арахисовая мука состав. Полезные продукты от а до яс доставкой на дом. Арахисовый кекс с бананами

  • Дата: 15.11.2022

Здоровый образ жизни, занятия спортом и сбалансированное низкокалорийное питание приобретает огромную популярность в последние годы. Но, иногда, несмотря на соблюдение диет, хочется побаловать себя вкусной выпечкой. В этом случае привычную пшеничную муку заменяют мукой из арахиса.

Основой для изготовления муки служат ядра арахиса. В промышленном производстве, из орешков предварительно выжимают масло, а оставшийся жмых перемалывают. В результате калорийность полученной муки значительно ниже, чем у цельного арахиса.

Так как не существует единых стандартов производства, у разных фирм производителей может отличаться калорийность, содержание белков и жиров в готовом продукте. Оттенок муки также может варьироваться и зависит от степени обжарки арахиса. Поэтому обращайте внимание на этикетку при покупке.

Арахисовая мука незаменимый кладезь питательных веществ и микроэлементов. В ней содержатся витамины РР, Е, А, Р, В, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, калий, кальций. Продукты с добавлением арахисовой муки отличаются приятным ореховым вкусом и повышенной питательной ценностью. Сфера её применения не ограничивается лишь выпечкой, а с успехом применяется для панировки мясных и рыбных блюд, а также в соусах и коктейлях. Большое количество белка делает её незаменимой в питании спортсменов.

California Gold Nutrition, CGN, Порошок арахисовой пасты, 28% жира, без глютена, 16 унций (454 г)

Сопутствующая документация

Ни для кого не секрет, что рынок заполнен множеством контрфактных товаров. Не стали исключением в этом списке продукты питания. Иногда для получения сверх прибыли, не слишком добросовестные производители нарушают технологию производства и добавляют в муку из арахиса посторонние примеси, удешевляя тем самым его себестоимость. На iHerb вы на 100% застрахованы от подделок!

Если же вы все таки покупаете арахисовую муку у себя в стране то, чтобы обезопасить себя от приобретения не качественного товара, перед покупкой не стесняйтесь просить у продавца сопутствующую документацию, которую вам должны предоставить по первому требованию не только в торговых точках, но и в интернет магазинах:

  1. Свидетельство Государственной регистрации;
  2. Экспертное заключение и гигиеническое удостоверение;
  3. Сертификат соответствия ГОСТ;
  4. На иностранные товары, должно быть Экспертное заключение;
  5. Кроме документации обратите внимание на этикетку. На ней вы должна отображаться информация о производителе, его юридическом и фактическом адресе производства;
  6. На упаковке должна содержаться вся информация на русском языке, даже если продукт иностранный;
  7. Дата выпуска, конечный срок реализации и срок хранения;
  8. Состав продукта.

Готовим муку сами

Рассматривая рецепты с использованием муки из арахиса, у многих хозяек возникает резонный вопрос: « Как сделать арахисовую муку в домашних условиях?». Наличие кухонных комбайнов и блендеров на каждой кухне позволяют приготовить её без особых хлопот.

Следует учитывать, что мука, приготовленная самостоятельно отличается от покупной калорийностью. Вряд ли вам удастся удалить из орехов излишки масла. Не забывайте об этой особенности, когда готовите диетические блюда.

Мука из арахиса рецепт

Высушите арахис в духовом шкафу. Чем сильнее вы поджарите орешки, тем насыщенней будет её вкус и цвет. Обычно хватает 10 – 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Снимите с ядер шелуху. Высушенный арахис довольно легко чистится.

Измельчите очищенные орешки в блендере. Чтобы домашняя мука получилась максимально мелкой, просейте её сквозь мелкое сито. Крупные фракции муки используйте для панировки мяса и рыбы, а мелкие для выпечки.

California Gold Nutrition, CGN, Порошок арахисовой пасты, 12% жира, без глютена, 16 унций (454 г)

Паста из арахисовой муки

Из готовой ореховой муки без усилий можно приготовить арахисовую пасту. Ведь нередко можно встретить кулинарные рецепты с использованием этого продукта.

Необходимо смешать муку из арахиса с кипяченой водой или молоком. Для более выраженного вкуса добавляют соль, сахар, ваниль или корицу.

Арахисовые блины

Предлагаем вашему вниманию рецепт арахисовых блинчиков, который наверняка полюбится вашим домашним и займет почетное место в кулинарной книге. Перед нежным арахисовым вкусом не смогут устоять ни взрослые, ни дети. Такие блинчики хороши в виде десерта к утреннему кофе. Питательные и сытные они обеспечат заряд энергии и хорошего настроения на весь день.

Ингредиенты:

  • арахисовая мука – 0.1 кг;
  • пшеничная мука – 0. 18 кг;
  • молоко цельное – 0.4 л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0.07 кг;
  • разрыхлитель – 1⁄2 пакетика (5 г)
  • масло растительное рафинированное – 0.03 кг;
  • соль – 1⁄4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте сквозь мелкое сито, добавьте соль, сахар, разрыхлитель и арахисовую муку;
  2. Куриные яйца соедините с молоком, добавьте растительное масло и тщательно размешайте;
  3. Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Взбейте венчиком или миксером до однородной консистенции, без комочков;
  4. Выпекайте на блинной сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки;
  5. При желании каждый блин после выпекания смажьте растопленным сливочным маслом;
  6. Подавайте блины теплые с вареньем, медом или посыпав сахарной пудрой.

Арахисовый кекс с бананами

Для тех, кто придерживается низкокалорийных диет, советуем приготовить кекс. Данный рецепт не содержит сахар и масло, поэтому с успехом может быть использован приверженцами здорового питания. При желании вы можете приготовить его вообще без муки цельнозерновой, заменив её арахисовой.

Ингредиенты:

  • банан – 1 крупный (250 г);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • арахисовая мука – 50 г;
  • йогурт – 30 г;
  • отруби – 10 г;
  • мука грубого помола – 40 г;
  • соль – 1⁄2 ч. л.;
  • сахарозаменитель или мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите банан от кожуры и разотрите до пюре образной консистенции. Переспелый банан легко размягчить вилкой. Для менее зрелых плодов воспользуйтесь миксером;
  2. Смешайте сухие ингредиенты: соль, арахисовую и цельно зерновую муку, разрыхлитель и соль;
  3. Хорошо размешайте йогурт, куриное яйцо и подготовленный банан;
  4. Соедините все ингредиенты. Консистенция готового теста внешне должна быть похожа на густую сметану;
  5. Выложите тесто в форму. Отлично подойдет небольшая тара объемом 500 мл;
  6. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и выпекайте кекс в течение 40 минут;
  7. Выпекать данный кекс можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке и даже в хлебопечке при соответствующем режиме.

Арахисовое печенье

Печенье, приготовленное по этому рецепту нельзя отнести к диетическим блюдам. Входящие в его состав сахар, мука высшего сорта и арахисовая паста насыщают блюдо массой калорий. А вот сладкоежки по достоинству смогут оценить рассыпчатую, нежную структуру с приятным ореховым послевкусием.

Ингредиенты:

  • паста из арахиса – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар темный – 200 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1⁄2 пакетика (5 г);
  • соль 1⁄4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Соедините сливочное масло с сахаром и разотрите венчиком до однородной структуры;
  2. Добавьте арахисовую пасту, яйцо и перемешайте;
  3. Ведите просеянные сквозь сито сухие ингредиенты;
  4. Из полученного теста сформируйте шарики величиной с яйцо;
  5. Каждый шарик за панируйте в сахарном песке;
  6. Противень застелите пергаментной бумагой. Уложите подготовленные заготовки и каждую из них прижмите вилкой, крест-накрест, для формирования характерного узора с лицевой стороны. Толщина каждого печенья должна составлять примерно 0.5 см;
  7. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и отправьте в него противень на 12 – 15 минут. Время требуемое для выпекания может отличаться на несколько минут от указанного выше и зависит от особенностей вашей духовки.

Торт с орешками

Торт арахисовый по представленному ниже рецепту по своим вкусовым качествам очень напоминает «Киевский».

Ингредиенты:

Для коржей

  • белки куриных яиц – 5 шт.;
  • сахар песок – 100 г.;
  • сахарная пудра – 100 г.;
  • арахисовая мука – 250 г.;
  • соль 1⁄4 ч. л.

Для крема

  • сливочное масло – 250 г;
  • молоко цельное – 150г.;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 150 г.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • желтки куриных яиц – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в беки щепотку соль и взбейте до состояния устойчивых пиков.
  2. В несколько приемов всыпьте сахарный песок и продолжайте взбивать до растворения кристалликов сахара.
  3. Введите сахарную пудру и арахисовую муку, аккуратно перемешайте лопаткой.
  4. На пергаментной бумаге нарисуйте 3 круга диаметром 20 – 22 см. Уложите пергамент на противень, и выложите подготовленное тесто. Удобнее всего распределять массу через кондитерский мешок.
  5. Обязательно выпекать все три коржа одновременно. Не следует хранить белково-арахисовую массу даже непродолжительное время, это отразится на ее качестве.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 20 – 30 минут. Не следует расстраиваться, когда в процессе выпекания тесто поднимется, а потом осядет. Именно так и должно быть.
  7. Отделите готовые коржи от пергамента сразу после извлечения из духовки.
  1. Соедините молоко, яичные желтки, сахарный песок и крахмал и тщательно размешайте до однородной консистенции.
  2. Поместите смесь на плиту, и постоянно помешивая, прогрейте до загустения. Первый появившийся пузырь на поверхности, говорит о готовности смеси.
  3. Остудите до комнатной температуры. Добавьте размягченное сливочное масло, коньяк, какао порошок и взбейте миксером.
  4. Соберите торт, перемазывая каждый корж заварным кремом. Украсьте по своему вкусу и желанию.

Продолжаю писать о необычных для нас, но достойных внимания продуктах. В этот раз речь об арахисовой муке.

Арахисовая мука представляет собой частично обезжиренный, высушенный и смолотый арахис и имеет намного более интересный в диетическом плане нутриентный состав.


В результате обезжиривания мука имеет гораздо более низкую жирность и калорийность по сравнению с исходным продуктом, а также содержит значительно большее количество белка. Так, мука содержит 366 ккал на 100г, а целый сушеный или обжаренный арахис — 661 ккал. Содержание протеина в муке превышает 50%, поэтому её имеет смысл употреблять спортсменам, вегетарианцам и тем, кто придерживается низкоуглеводной и низкокалорийной диет. Такое высокое содержание протеина, а также большое количество клетчатки в муке позволяет быстро и надолго утолить голод и избавиться от желания съесть булочку. Помимо хорошего состава в плане БЖУ (белков, жиров и углеводов), в арахисе и арахисовой муке содержится много минеральных веществ (кальций, калий, магний, йод, фосфор, железо) и антиоксидантов.

Арахисовая мука не содержит глютен, поэтому она подойдет тем, кто стремится уменьшить его количество в своем рационе. Единственное, помните, что арахис сам по себе является аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, убедившись в отсутствии реакции на этот продукт.

Сфера применения арахисовой муки довольно широка: её можно добавлять в выпечку, блинчики и оладьи, загущать ею соусы, супы, смузи и коктейли, использовать для панировки продуктов перед обжариванием.

Но самое простое и эффектное, что можно сделать, чтобы распробовать арахисовую муку, это просто смешать её с водой или молоком, чуть-чуть посолить и подсластить. На фото ниже в смесь добавлена ещё молотая ваниль.

Получается прекрасная арахисовая паста (типа обезжиренного Peanut butter - арахисового масла). Кстати, при смешивании с жидкостью арахисовый запах становится намного более выраженным, чем в сухой муке.


Такую пасту можно просто есть ложкой, намазывать на тосты и блины или использовать в полезных десертах.

Продается арахисовая мука в вакуумных пакетах по 453 и 907 грамм, хорошо хранится, особенно в закрытом пакете.

На упаковках есть информация о составе продукта, а еще рецепт. Рецепты, как я поняла, попадаются разные, где-то блинчики, где-то печенье, но если попробовать сделать арахисовую пасту, то до других рецептов руки могут и не дойти:)

ООО «ЭКО-Ю» (далее – ЭКО-Ю) предпринимает все разумные меры по защите полученных персональных данных от уничтожения, искажения или разглашения. Настоящим субъект персональных указывая свои данные на сайте http://www.сайт/ дает согласие ЭКО-Ю, расположенному по адресу 125080, Москва, Волоколамское шоссе, 6-76, на обработку своих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу, включая трансграничную передачу данных), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, в том числе с использованием средств автоматизации в целях:

  • заключения и исполнения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • анализа покупательского поведения и улучшения качества предоставляемых ЭКО-Ю товаров и услуг, а также предоставления субъекту персональных данных информации коммерческого и информационного характера (в том числе о специальных предложениях и акциях ЭКО-Ю) через различные каналы связи, в том числе по почте, смс, электронной почте, телефону, если субъект персональных данных изъявит желание на получение подобной информации соответствующими средствами связи.

Помимо ЭКО-Ю, доступ к своим персональным данным имеют сами субъекты; лица, в том числе партнеры ЭКО-Ю, осуществляющие продажу товаров ЭКО-Ю, поддержку служб и сервисов ЭКО-Ю, в необходимом для осуществления такой поддержки объеме; иные лица, права и обязанности которых по доступу к соответствующей информации установлены законодательством РФ.

ЭКО-Ю гарантирует соблюдение следующих прав субъекта персональных данных: право на получение сведений о том, какие персональные данные субъекта персональных данных хранятся у ЭКО-Ю; право на удаление, уточнение или исправление хранящихся у ЭКО-Ю персональных данных; иные права, установленные действующим законодательством РФ.

ЭКО-Ю обязуется немедленно прекратить обработку персональных данных после получения соответствующего требования субъекта персональных данных, оформленного в письменной форме.

Согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных действует бессрочно и может быть в любой момент отозвано субъектом персональных данных путем письменного обращения в адрес ЭКО-Ю по адресу: 117292, Москва, ул. Кедрова, дом 6, к 2,

Настоящим субъект персональных данных обязуется:

  • не представляться чужим именем или от чужого имени (частного лица или организации);
  • не указывать заведомо недостоверную информацию и информацию, идентифицирующую третьих лиц или в отношении третьих лиц.

Настоящим субъект персональных данных, предоставляя их ЭКО-Ю, подтверждает достоверность указанной информации и соглашается на их обработку на указанных условиях.

Продолжаю писать о необычных для нас, но достойных внимания продуктах. В этот раз речь об арахисовой муке.

Арахисовая мука представляет собой частично обезжиренный, высушенный и смолотый арахис и имеет намного более интересный в диетическом плане нутриентный состав.


В результате обезжиривания мука имеет гораздо более низкую жирность и калорийность по сравнению с исходным продуктом, а также содержит значительно большее количество белка. Так, мука содержит 366 ккал на 100г, а целый сушеный или обжаренный арахис — 661 ккал. Содержание протеина в муке превышает 50%, поэтому её имеет смысл употреблять спортсменам, вегетарианцам и тем, кто придерживается низкоуглеводной и низкокалорийной диет. Такое высокое содержание протеина, а также большое количество клетчатки в муке позволяет быстро и надолго утолить голод и избавиться от желания съесть булочку. Помимо хорошего состава в плане БЖУ (белков, жиров и углеводов), в арахисе и арахисовой муке содержится много минеральных веществ (кальций, калий, магний, йод, фосфор, железо) и антиоксидантов.

Арахисовая мука не содержит глютен, поэтому она подойдет тем, кто стремится уменьшить его количество в своем рационе. Единственное, помните, что арахис сам по себе является аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, убедившись в отсутствии реакции на этот продукт.

Сфера применения арахисовой муки довольно широка: её можно добавлять в выпечку, блинчики и оладьи, загущать ею соусы, супы, смузи и коктейли, использовать для панировки продуктов перед обжариванием.

Но самое простое и эффектное, что можно сделать, чтобы распробовать арахисовую муку, это просто смешать её с водой или молоком, чуть-чуть посолить и подсластить. На фото ниже в смесь добавлена ещё молотая ваниль.

Получается прекрасная арахисовая паста (типа обезжиренного Peanut butter - арахисового масла). Кстати, при смешивании с жидкостью арахисовый запах становится намного более выраженным, чем в сухой муке.


Такую пасту можно просто есть ложкой, намазывать на тосты и блины или использовать в полезных десертах.

Продается арахисовая мука в вакуумных пакетах по 453 и 907 грамм, хорошо хранится, особенно в закрытом пакете.

На упаковках есть информация о составе продукта, а еще рецепт. Рецепты, как я поняла, попадаются разные, где-то блинчики, где-то печенье, но если попробовать сделать арахисовую пасту, то до других рецептов руки могут и не дойти:)

Если бы не ореховая мука, мы не смогли бы наслаждаться многими деликатесами. Не было бы итальянского рождественского печенья бискотти, знаменитого марципана, который готовят из миндальной муки и сахарного сиропа, и генуэзского бисквита женуаз - нежного и рассыпчатого. На основе молотых орехов делают итальянские воздушные печенья макаронс, тающие во рту восточные сладости и веганское ореховое молоко. Если добавить ореховую муку в тесто для хлеба или бисквита, они приобретут изысканный вкус и аромат.

Из чего делают ореховую муку

Ореховая мука - это измельченные орехи мелкого помола, а готовят ее из жмыха, который остается после производства орехового масла. Жмых подсушивают горячим паром и получают ореховую муку. При этом орехи могут быть как обжаренными, так и сырыми, что влияет на вкус и питательные свойства муки. В основном ореховая мука готовится из арахиса, миндаля, фундука, кешью, фисташек, грецких и кедровых орехов, а для вкуса в нее иногда добавляют молотые семена и сухофрукты. Если вы используете фисташки, берите несоленые или слабосоленые орехи - их можно найти в магазинах. Мука из орехов очень полезна, поскольку содержит белки, витамины, минералы и жирные кислоты, улучшает работу сердца, печени и почек, не содержит вредный холестерин, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.

В кулинарии ореховая мука используется как вкусный и ароматный загуститель для соусов и для теста, ее добавляют в йогурты, салаты, закуски и горячие блюда, с ней готовят каши и десерты. Ореховая мука придает блюдам тонкий ореховый аромат, изысканный вкус и повышает их витаминную ценность.

Как сделать ореховую муку

Поскольку из-за высокого содержания жира свежая ореховая мука не подлежит длительному хранению, стоит научиться ее делать самостоятельно непосредственно перед использованием. Кроме того, под воздействием воздуха жирные кислоты, содержащиеся в орехах, очень быстро окисляются, и мука теряет полезные свойства. Так что домашняя мука лучше, к тому же вы всегда будете уверены в ее качестве, отсутствии консервантов и прочих добавок.

Попробуйте сделать муку из миндаля, и вы убедитесь, что вполне реально приготовить муку в домашних условиях. Залейте орехи крутым кипятком и дайте им постоять около 10 минут, слейте воду, хорошо промойте миндаль и снова залейте его кипятком на 10 минут. После этих процедур шкурка отделяется легко, хотя вполне возможно, что миндалю хватит и одной горячей «ванны», после чего кожица отшелушится сама. Все зависит от зрелости и качества орехов.

Промокните миндаль полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги, а потом подсушите в духовке в течение 15 минут - духовка при этом должна быть разогрета до 140 °С. Можно подсушить орехи и на сковороде, не забывая при этом их постоянно помешивать, чтобы не подгорели, или естественным способом - на воздухе, оставив их на несколько суток. Важно, чтобы орехи не жарились или пеклись, а именно сушились, поэтому температура не должна быть высокой. Теперь остается перемолоть миндаль в кухонном комбайне, мощном блендере, фудпроцессоре или кофемолке, просеять через мелкое сито, и мука готова! Мука из арахиса и других сортов орехов готовится по тому же принципу. Стоит ли перемалывать орехи в мясорубке, личное дело каждого, но некоторые хозяйки отмечают, что мясорубка способствует выделению из орехов масла.

Секреты приготовления ореховой муки

Для кондитерских изделий должна быть тонкого помола. Это прежде всего мука, а не просто молотые орехи. Очень важно, чтобы при измельчении орехов не произошло выделение масла, иначе мука не получится. Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся. Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи. Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.

Когда вы будете просеивать ореховую муку через сито, оставшиеся крупинки орехов можно снова переложить в кофемолку, смолоть и просеять - пока все орехи не превратятся в муку.

Существуют некоторые особенности работы с разными орехами. Например, не все знают, как сделать муку из фундука без замачивания. Дело в том, что шкурка этого ореха трескается при поджаривании, а потом легко удаляется, если высыпать орехи на полотенце и потереть, поэтому фундук можно не замачивать. Фисташки достаточно обдать кипятком, а потом уже просушивать в духовке.

Грузинский соус баже к мясу и птице

В Грузии этот соус умеет готовить каждая хозяйка, а подают его вместе с мясом как подливу к гарниру. Соус должен быть белым и густым, и для него по грузинской традиции используют отборные ядра светлых грецких орехов.

Для соуса не обязательно делать муку тонкого помола, поэтому орехи не нуждаются в предварительном подсушивании в духовке - просто измельчите их как можно мельче в блендере или кофемолке, можно прокрутить орехи в мясорубке или по старинке растолочь в ступке. Далее смешайте в чаше блендера ореховую муку, неполную чайную ложку соли и 6–7 раздавленных мелких зубчиков чеснока, а потом влейте немного теплой кипяченой воды. Добавлять ли пряности - дело личного вкуса. Многие повара считают, что достаточно аромата чеснока и орехов, а некоторые любители грузинских специй используют перец, шафран, хмели-сунели и уцхо-сунели. Влейте в ореховую основу сок половинки лимона и не используйте уксус, как рекомендуется в некоторых рецептах, поскольку от уксуса орехи темнеют, и соус не получится белым. А теперь постепенно вливайте теплую кипяченую воду, пока соус не приобретет консистенцию кефира, - всего вам понадобится примерно 1½–2 стакана воды.

В Грузии куски курицы или рыбы иногда выкладывают прямо в соус, не менее вкусен баже с овощами, хлебом и ароматными лепешками. Ореховая подлива преобразит вкус любого блюда, а некоторые любители грузинской кухни едят баже ложками или намазывают на хлеб - вкусно же!

Рецепт печенья из ореховой муки

В этом печенье вообще нет , поэтому оно идеально впишется в диетический рацион, к тому же его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью зерновых. Готовится печенье легко и быстро, а вкус у него очень приятный и необычный - все-таки муку в этом рецепте полностью заменяют орехи. Количество сахара по желанию можно увеличить или уменьшить - все зависит от того, какую степень сладости вы больше любите.

Смешайте 2 яйца и 70 г коричневого сахара до однородной массы, добавьте 200 г ореховой муки из любых орехов. Можно для разнообразия смолоть несколько видов орехов, а для пикантности добавить в тесто щепотку соли, корицы, кардамона, лимонной цедры или несколько капель ванильной эссенции.

Скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, покрытый кондитерской бумагой или силиконовым ковриком, и немного придавите. Выпекайте 15 минут при температуре 180 °С. Не волнуйтесь, если на поверхности печенья появятся трещины: так и должно быть. Ореховое печенье снаружи покрыто корочкой, а внутри оно мягкое, нежное и рассыпчатое. Наслаждайтесь полезным десертом!

Ореховый торт без муки

Легкий и воздушный торт с ароматом лесных орехов понравится самым строгим гурманам, поскольку он сочетает в себе изысканность и принципы здорового питания. Это потрясающе вкусный и нежный десерт, особенно если для его прослойки вы будете использовать взбитые сливки.

Приготовьте ореховую муку из 350 г фундука и смешайте ее с 2 ч. л. разрыхлителя. Взбейте миксером 6 яичных желтков и 125 г сахара - в результате должна получиться масса светло-желтого оттенка. Смешайте желтки с ореховой мукой и хорошо взбейте 6 белков, а потом очень аккуратно и небольшими порциями перекладывайте белковую смесь в ореховую основу, осторожно перемешивая. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Смажьте сливочным маслом форму, слегка обсыпьте ее мукой, выложите ореховую массу и выпекайте примерно час при температуре 170 °С. Когда верхняя часть бисквита начнет пружинить, выключите духовку, вытащите форму и дайте бисквиту в ней немного остыть. После этого аккуратно вытащите бисквит из формы и оставьте на столе до окончательного остывания.

Разрежьте бисквит на 2 или 3 коржа, взбейте в крепкую пену 500 мл жирных сливок, уложите коржи друг на друга, промазывая их сливками. Также украсьте торт сверху, а потом обсыпьте измельченными орехами. Смело готовьте ореховый торт на праздники - он понравится всем гостям!

Попробуйте посыпать ореховой мукой любой салат или кашу - блюдо сразу заиграет новыми вкусами. Ешьте орехи чаще, особенно зимой, когда слабеет иммунитет, угощайте аппетитными закусками домочадцев и экспериментируйте на кухне, когда будет настроение!