Разве может быть что-то полезнее и вкуснее на завтрак, чем чашка свежеприготовленной овсяной каши на молоке, с фруктами и орехами? Никакое другое блюдо не даст столько энергии, не обеспечит чувство сытости до самого обеда.
Хотя овес собирают осенью, в магазинах он доступен круглый год. Благодаря этому мы всегда можем не только есть правильный завтрак, но и готовить интересные блюда, добавляя в них овсянку.
Овес – очень неприхотливая культура, которая может расти там, где и рожь не приживаются. Своим вкусом овсянка обязана особенностям технологического процесса сбора и обработки зерна. Во время последнего оболочку с зерна не снимают, что делает конечный продукт богатым клетчаткой и витаминами группы В.
Чем полезна каша?
Овсяная каша улучшает работу желудочно-кишечного тракта.В овсяной каше много клетчатки, которая обеспечивает долгое ощущение сытости и снижает риск переедания в течение дня. Таким образом, правильный завтрак убережет вас от набора лишнего веса и связанных с ним проблем со здоровьем.
Клетчатки в овсянке столько, что даже всего половины чашки каши в день достаточно, чтобы забыть о нарушениях стула и повышенном газообразовании. Но стоит заметить, что чем меньше хлопья геркулеса или овсянки, тем меньше в ней клетчатки. Обычно размер зерна указан на коробке с кашей. Старайтесь выбирать самую крупную овсянку, в ней больше всего клетчатки и витаминов.
Есть два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка впитывает воду и становится похожей на гель, который затем ферментируется бактериями. А нерастворимая клетчатка не переваривается, а просто продвигается по желудочному-кишечному тракту, адсорбируя токсины и стимулируя работу кишечника. Овсянка – лидер среди остальных круп по содержанию растворимой клетчатки в форме бета-глюкана.
Доказано, что растворимая клетчатка снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») на 10-15%, и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых катастроф.
Большое количество бета-глюкана замедляет процесс высвобождения сахара, что придает овсяной каше и блюдам с овсяными хлопьями низкий гликемический индекс. Благодаря этому люди, страдающие , могут лучше контролировать уровень глюкозы в крови и делать профилактику инсулин-резистентности.
Калорийность низкая – около 70 калорий на 100 грамм каши (на воде, без масла и добавок), поэтому ее так любят люди, сидящие на диете. В этой крупе есть витамины, фосфор, медь, марганец, молибден, биотин, клетчатка и белки.
Диета с большим количеством клетчатки показала свою эффективность в профилактике рака толстого кишечника. Считается, что в день необходимо съедать не менее 30 грамм клетчатки, тогда как в нашем дневном рационе иногда нет и половины этого количества.
Виды овсяной крупы
- цельная овсянка;
- дробленая овсянка;
- плющенная овсянка (геркулес).
Чем меньшей обработке подверглось зерно, тем больше в нем клетчатки и питательных веществ.
В магазинах представлен широкий ассортимент овсяных каш быстрого приготовления. Самые популярные марки – каши-пятиминутки. Они очень удобны в приготовлении, однако содержат максимально обработанное зерно, а значит клетчатки и витаминов там гораздо меньше, чем даже в обычном рассыпном геркулесе.
Что приготовить из овсянки?
Из овсяной крупы можно приготовить сытное и вкусное печенье.
Рассмотрим варианты блюд из овсяных хлопьев:
- Овсянка на воде. Самый диетический и безвкусный вариант каши. Обычно ее назначают людям с в период обострения. А еще овсянку на воде небольшими порциями используют как метод лечения прободной язвы желудка, когда нет возможности оказать больному адекватную медицинскую помощь (например, в тайге).
- Овсяная каша на молоке или сливках. Очень вкусное блюдо получается, если во время варки добавить в кастрюлю немного сухофруктов или уже в готовую кашу положить нарезанные кусочками фрукты, ягоды, орехи, масло. Еще в кашу можно добавлять ореховую пасту, сиропы и даже взбитые сливки.
- Овсяная каша без варки. Залейте с вечера порцию крупы йогуртом, кефиром или простоквашей, тщательно перемешайте, добавьте фрукты и орехи, посыпьте шоколадной стружкой и поставьте в холодильник. С утра у вас будет отличный завтрак!
- Смузи с овсянкой. Чтобы повысить питательность напитка, добавьте к любимому набору продуктов немного овсяной крупы. И помните, чем крупнее зерно, тем больше пользы. Не переживайте, овсянка чудесно перемелется ножами блендера.
- Выпечка с овсянкой. Можно взять готовую овсяную муку, а можно смолоть ее самостоятельно из хлопьев. Печенье, кексы и даже бисквиты получается очень вкусными и насыщающими.
Многие вкусные и полезные блюда к нам попали из других стран, к их числу относится овсянка. С нее начинает свой завтрак практически каждый шотландец и англичанин на протяжении столетий.
Большинству из нас овсяная каша знакома с детства, поскольку она является идеальным завтраком для ребенка. Она считается отличным диетическим блюдом, сытным, вкусным и полезным для людей любого возраста.
Сколько калорий содержится в 100 граммах овсяной каши на воде и на молоке? Такой вопрос заинтересует многих сторонников здорового питания, а также тех, кто хочет похудеть.
Овсянка и ее свойства
На протяжении многих столетий овсяная каша продолжает быть одним из самых популярных диетических и полезных блюд. Ее готовят на воде либо на молоке из хлопьев или муки . Крупу овсяную получают их овса, который по сравнению с пшеницей является молодой культурой.
Чтобы получить привычные для нас овсяные хлопья зерна овса сначала перемалывают и затем плющат. После этого отжимают масло, остальной продукт подвергается термической обработке. Все применяемые методы обработки помогают получить зерно более насыщенное, ароматное и поджаристое. По своему составу хлопья отличаются от зерен, но совсем немного. Из зерен получают также овсяную муку и отруби, используемые чаще всего на производстве.
Овсяная каша питательна и полезна . В зависимости от вида овсяной крупы будет меняться время приготовления блюда. Разнообразить их можно различными продуктами:
- свежими фруктами и ягодами;
- курагой;
- изюмом;
- медом и др.
Овсянка выделяется большим количеством растительного белка и углеводов. Несмотря на это, она считается полезным диетическим блюдом. В составе продукта также много углеводов, что не мешает ей легко усваиваться организмом. Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии здоровья и на внешнем виде.
Калорийность овсянки на 100 грамм
В готовом виде овсяная каша на воде или молоке представляет собой вкусный и полезный продукт. Все крупы отличаются большим содержанием углеводов. Калорийность сухой овсянки составляет на 100 грамм крупы 342 калории:
- белки - 12,3 гр; 49,2 ккал;
- жиры - 6,11 гр; 54,9 ккал;
- углеводы - 59,5 гр; 238 ккал;
- пищевые волокна - 8 гр.
Соотношение БЖУ по весу в сухом виде:
- белки - 15,3%;
- жиры - 6,0%;
- углеводы - 78,8%.
Все крупы в процессе приготовления увеличиваются в размере, поэтому после приготовления их энергетическая ценность уменьшается. Теперь рассмотрим, как это происходит с овсянкой, сваренной на воде и приготовленной на молоке и сколько в них калорий.
Калорийность овсяной каши, приготовленной на чистой воде, составляет 88 калорий на 100 грамм готового продукта, из них:
- белки - 3.0 гр;
- жиры - 1.7 гр;
- углеводы - 15,0 гр.
В настоящее время многие производители овсяной каши выпускают продукцию быстрого приготовления. В таких быстрых блюдах пищевая ценность намного выше, например, в каше пятиминутке калорийность будет составлять 350 единиц на 100 грамм , из них:
- белки - 56 ккал;
- жиры - 67,5 ккал;
- углеводы - 224 ккал.
Судя по показателям калорийность быстрой каши, превышает пищевую ценность сваренной на воде в 5 раз. Об этом стоит задуматься любителям каш-пятиминуток. Лучше потратить некоторое время на приготовление традиционной овсяной каши и съесть продукт с более низкой калорийностью.
Овсянка, сваренная на молоке, имеет чуть больше калорий. На 100 грамм молочной овсянки приходится 105 калорий , из них:
- белки - 3,2 гр;
- жиры - 4,3 гр;
- углеводы - 14,2 гр.
С помощью такой каши в организм попадают сложные углеводы. Они в течение длительного времени перерабатываются в глюкозу для поддержания запаса активной жизнедеятельности организма.
Молочная и каша на воде могут быть еще вкусней, если к ним добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, сдобрить маслом. С такими добавками в ней повыситься энергетическая ценность в зависимости от вида продукта.
Сваренная на воде овсянка богата на растительный белок, который дает организму высокую энергетическую ценность. Высокий показатель пищевой ценности является главной особенностью овсяной каши. В овсяной крупе есть большое количество пищевых волокон, Каша из овсянки - прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, поэтому ее очень важно включать в повседневный рацион людям, проживающим в крупных промышленных регионах.
Среди зерновых культур овсянка лидер по содержанию белков и жиров. В белке содержатся многие незаменимые аминокислоты, они отлично усваиваются организмом. Пищевую ценность овсянки дополняют крахмалы. Ненасыщенные жиры в овсяной крупе нестойкие и по этой причине при длительном хранении крупа быстро портится. Она богата на ценные витамины и микроэлементы, в ней больше всего:
- витаминов группы В, а также РР и Е;
- солей;
- фосфора;
- железа;
- магния;
- кремния;
- цинка;
- кальция.
- печень;
- пищеварительные органы;
- атеросклероз:
- для поддержания работы сердца и сосудистой системы;
- сахарный диабет.
Особенно полезно употреблять овсянку тем, у кого есть различные проблемы с пищеварительной системой . Каша обладает обволакивающим свойством и в процессе переваривания она обволакивает стенки органов пищеварения, очищая их от скопившегося "мусора". По этой причине она стала незаменимым блюдом в рационе худеющих. Людям, у которых есть запоры, рекомендуется регулярно есть овсянку.
Овсянка входит в меню многих диет, а также ее вводят в рацион питания при многих тяжелых заболеваниях, она уменьшает холестерин в крови. Желательно употреблять такое блюдо людям любого возраста, поскольку 1 тарелка каши способна дать организму 1/4 суточной потребности клетчатки .
Чем полезна информация о составе продукта
Для некоторых мужчин и женщин довольно важным считается не просто вкусовые качества продуктов, но еще и их калорийность. Те люди, которые заботятся о фигуре, хорошо знают, что часто избыток калорий вызывает ожирение, а возможно и прочие заболевания. Ведущие врачи и авторитетные журналы советуют осуществлять оценку калорийности продуктов питания, которые мы с вами каждый день употребляем во время полдника, и если эта характеристика получается высокой, то обязательно требуется радикальным образом преобразовать свой рацион и убрать все из этих продуктов из своего меню.
Калорийность готовых продуктов питания, как правило, указывается на обертке продуктов, на этикетках, на специализированных стендах в ресторанах, эти цифры довольно-таки легко узнать, такая информация считается публичной, например, в интернете она показана в форме объемных схем. При этом, не нужно забывать, что калорийность пищевых продуктов зависит от метода выявления этого свойства. Разные производители пищевых продуктов, по разному определяют калорийность, из-за этого не стоит удивляться, когда на этикетках одних и тех же пищевых продуктов разных брендов вы увидите разные значения содержания калорий.
Большое внимание нужно уделить алкогольной продукции. Собственно в алкоголе содержится довольно много калорий и об этом нюансе не нужно забывать, рекомендуется совсем вычеркнуть алкоголь из меню, но не любой может это сделать.
Имеете желание узнать калорийность продуктов , обратитесь к специальному фильтру.
Если регулярно вычислять кол-во калорий в пищевых продуктах, применяя для этого большие таблицы, то вам необходимо будет потратить довольно много времени, которого и так не хватает, тем более, надо помнить, что калорийность готовых блюд, приготовленных самостоятельно, в подобных таблицах отсутствует, да и, этот метод подсчета давным-давно считается несовременным.
С целью оперативного и удобного анализа кол-ва калорий, используют специальное приложение - калькулятор калорий онлайн . В программе обычно вводится масса съеденных продуктов или готовых блюд, и программа выводит, сколько килокалорий присутствует в употребленной пище, при этом можно узнать не только количество калорий, но и протеинов, жиров и сахаридов по разным типам приема пищи (полдник, ланч, ужин). Отдельно нужно сказать, что в программе есть возможность посчитать энергетические характеристики своих рецептов, что готовятся дома самостоятельно. Также имеется возможность к личному приготовленному блюду привязать рецепт в текстовом виде, чтобы в будущем была возможность возвратиться к нему и приготовить уникальное творение снова, например, для своих родных. Все продукты в приложении выводятся в виде таблицы с перечислением: калорийности, объемом триглициридов, полипептидов и углеводов, гликемического показателя пищевых продуктов и сахарной нагрузки. Есть возможность оперативно сортировать нужные пищевые продукты по средствам специализированной функции сортировки. Одним щелчком клавиши, можно выбрать пищевые продукты только того класса, который необходим.
Овсяная каша содержит в своем составе почти все витамины группы В, насыщена витамином Е, минеральными веществами натрием, кальцием, цинком, хлором, серой, марганцем, кремнием, железом, фосфором, калием.
Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:
- 3,1 г белка;
- 2,42 г жира;
- 12,28 г углеводов.
Рецепт приготовления блюда:
- в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
- в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
- в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.
Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм
Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм 78 ккал. В 100 г продукта:
- 3,15 г белка;
- 2,42 г жира;
- 11,7 г углеводов.
Для приготовления овсянки с молоком без сахара необходимо:
- залить 1 стакан овсяных хлопьев 1,5 стаканами 2,5-процентного молока и 1 стаканом воды;
- довести кашу до кипения;
- варить овсянку после кипения в течение 5 минут.
Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм
Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм 133 ккал. В 100-граммовой порции:
- 4,42 г белка;
- 5,18 г жира;
- 18,5 г углеводов.
Этапы приготовления блюда:
- 1 л молока доводят до кипения в кастрюле;
- в кипящее молоко добавляют немного соли и 2 столовые ложки сахара. Помешивая молоко, в него высыпают небольшими порциями 200 г овсяных хлопьев;
- после кипения каша варится в течение 6 минут;
- в готовое блюдо кладут 1 столовую ложку сливочного масла.
Калорийность овсяной каши на воде на 100 грамм с маслом
Калорийность овсяной каши на воде с маслом на 100 грамм 93 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 3,1 г белка;
- 2,4 г жира;
- 15 г углеводов.
Овсянка на воде с маслом – диетический продукт с небольшим количеством жира. Такая каша показана для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках, является эффективным источником поступления в организм медленных углеводов.
Калорийность овсяной каши на воде без сахара, с сахаром на 100 грамм
Калорийность овсяной каши на воде без сахара на 100 грамм 14,6 ккал. В 100-граммвой порции 0,5 г белка, 0,27 г жира, 2,52 г углеводов. Для приготовления необходимо вскипятить 500 мл воды, добавить в кипящую воду 100 г овсяных хлопьев, варить кашу на медленном огне, пока она не станет более густой.
Калорийность овсяной каши на воде с сахаром на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта 3 г белка, 1,68 г жира, 15,1 г углеводов.
Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм
Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г блюда:
- 0,91 г белка;
- 0,47 г жира;
- 6,43 г углеводов.
Этапы приготовления овсянки с изюмом:
- 10 г изюма замачивают на 8 – 10 минут в кипятке;
- в кастрюле доводят до кипения 200 г воды;
- в воду высыпают 4 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотку соли. Полученная смесь помешивается и варится на медленном огне в течение 6 – 7 минут;
- в готовую овсянку добавляют 10 г изюма;
- кашу настаивают под закрытой крышкой 5 – 7 минут.
Польза овсяной каши
Польза овсяной каши достаточно велика и заключается в следующем:
- овсянка насыщена медленными углеводами, насыщающими на долгое время организм силами и энергией;
- при регулярном употреблении в пищу каши в крови снижается уровень холестерина. Подобный эффект достигается благодаря содержанию в овсянке абсорбирующей холестерин растворимой клетчатки;
- овсяная каша нормализует концентрацию в крови сахара. Сваренная на воде каша предупреждает резкие скачки в крови глюкозы;
- овсянка показана для профилактики диабета;
- каша полезна для снижения веса, является незаменимым компонентом большинства диет;
- благодаря большому количеству в каше витаминов и минералов она полезна для укрепления иммунитета;
- полезные вещества овсянки необходимы для профилактики болезней сердца, запоров, регулирования метаболизма;
- овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, стимулирует работу нервной системы, нормализует работу печени, показана при лечении болезней желчного пузыря и поджелудочной железы;
- многочисленные исследования доказали свойства овсянки нормализовать кровяное давление.
Вред овсяной каши
Известен следующий вред овсяной каши:
- в очень небольших количествах овсянка разрешена при целиакии и диабете;
- при перееданиях кашей возникают такие негативные эффекты как метеоризм, вздутие живота, желудочные колики;
- в больших количествах овсянка нарушает всасывание кальция и витамина D. Если не восстанавливать минеральный и витаминный состав, со временем могут развиться болезни костной системы;
- рекомендуется отказаться от пакетированной «быстрой» каши с добавлением различных ароматизаторов. Такая овсяная каша может провоцировать аллергические реакции, категорически запрещена при обострениях болезней ЖКТ.
Обустраиваем и украшаем учебный уголок школьника (51 фото) Планировка комнаты школьника
Каталог лучших комнатных цветов с фотографиями и названиями
Как построить соломенный дом?
Как бороться народными средствами с фитофторой на помидорах
Как правильно выполнить утепление пола керамзитом?