Жбан или бочка: есть ли различия. Дубовые бочки Чем отличается жбан от бочки

  • Дата: 12.07.2023

Производство качественных алкогольных напитков – довольно непростой и длительный процесс. Нередко готовый продукт проходит выдержку на протяжении определенного времени с целью облагораживания и придания ему неповторимого вкуса. И далеко не последняя роль в данном процессе отводится выбору подходящей тары. Ведь алкоголь, который отстаивается в пластиковых или металлических емкостях, подвергается окислению и не имеет возможности «дышать». Тогда как хранение напитков в деревянных сосудах положительным образом сказывается на их свойствах: вкусе, цвете и аромате. Рассмотрим наиболее популярные изделия подобного типа и приведем развернутый ответ на вопрос, чем отличается жбан от бочки.

Определения

Жбан – бондарное изделие. Это деревянный сосуд конической или цилиндрической формы, предназначенный для хранения жидкостей. В большинстве случаев изготавливается из богатого дубильными веществами дуба. Изначально данным термином обозначалась объемная деревянная кружка с крышкой, которая немного сужалась кверху. Ее вместительность составляла 1,5-2 литра. Изделие применялось для приготовления и употребления браги или кваса. Отсюда и пошло выражение «жбанить» в значении «много пить». Сегодня сосуд все чаще используется для отстаивания алкоголя (вина, коньяка, виски, медовухи) как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Вкус выдержанного в нем напитка становится на порядок глубже и богаче. Современные жбаны совсем не похожи на кружки. По объему и внешнему виду их можно сравнить с бочками, но не стоящими вертикально, а лежащими на специальных подставках. Для удобства эксплуатации сосуды оснащаются краниками. Средний объем такой тары составляет 5-10 литров, максимальный – доходит до 50.

Жбан

Бочка – сосуд цилиндрической формы, предназначенный для транспортировки и хранения различных веществ. Является мобильным изделием, которое можно перекатывать с одного места на другое. Также емкость устанавливается на торцы без каких-либо опор. Этот выпуклый сосуд имеет более широкую центральную часть по отношению к верху и основанию. Деревянные бочки изготавливают из клепок – выгнутых досок, образующих боковые поверхности. Готовое изделие зачастую стягивается обручами. Чаще всего деревянные емкости используют для отстаивания вина и крепких дистиллятов (виски, коньяка и т. д.). Сегодня бочки также производят и из других материалов, будь то металл или пластмасса. Их широко применяют для транспортировки жидкостей (керосина, спирта, смолы) и сыпучих веществ (риса, сахара, клея, селитры). Вместительность таких сосудов может доходить до нескольких сотен литров.

Бочка

Сравнение

Прежде всего, сравним изделия по внешним параметрам. В отличие от бочки, жбан зачастую имеет коническую форму и немного сужается кверху. Располагается он в горизонтальном положении, устанавливаясь на специальную подставку. Для удобства использования сосуд оснащается небольшим краником. Что же касается вместительности тары, то она не слишком велика. Максимальный объем жбана составляет 50 литров.

Бочка имеет цилиндрическую, весьма удобную для перекатывания форму. Обладая широкой центральной частью, она устанавливается на более узкие торцы без использования опоры. Если речь идет о хранении напитков, сосуд также может располагаться горизонтально и оснащаться краником, но это скорее редкость. Вместительность емкости доходит до нескольких сотен литров.

Еще одно отличие жбана от бочки состоит в сфере применения изделий. Первое используется преимущественно для отстаивания алкогольных напитков. Жбаны производятся исключительно из дерева по сравнительно простой технологии с применением прямых клепок. Это обуславливает их достаточно демократичную стоимость. Подобные сосуды не предназначены для транспортировки. Бочки же изготавливаются из разнообразных материалов, в том числе из пластмассы и металла. Если речь идет о деревянных изделиях, то их производство является довольно кропотливой работой, ведь каждая клепка выгибается по отдельности. Соответственно, и стоимость подобного товара сложно назвать низкой.

Следует также отметить, что сфера применения бочек весьма и весьма разнообразна. Благодаря мобильности изделия его нередко используют для транспортировки жидкостей и сыпучих веществ. Пластиковые, деревянные и металлические сосуды зачастую устанавливаются на дачных участках для полива растений. Да и об отстаивании напитков не стоит забывать. Дубовые бочки оптимально подходят для очищения и выдерживания крепких дистиллятов. Даже залитая в них обыкновенная водка со временем изменит свою вкусовую гамму и приобретет целебные свойства.

Подведем итог, в чем разница между жбаном и бочкой.

Жбан Бочка
Имеет коническую форму и немного сужается кверху Форма – цилиндрическая, центральная часть наиболее широкая
Устанавливается горизонтально на специальные подставки Ставится на торцы без опоры
В большинстве случаев оснащается краном Краник – скорее редкость
Обладает небольшой вместимостью Объем доходит до нескольких сотен литров
Изготавливается из дуба Может быть деревянной, пластиковой или металлической
Используется преимущественно для отстаивания алкогольных напитков Имеет множество сфер применения
Не адаптирован для транспортировки Мобильная емкость, удобная для перекатывания
Характеризуется простой технологией изготовления Каждая клепка выгибается по отдельности, что усложняет процесс производства
Имеет демократичную цену Стоимость деревянного изделия на порядок выше

Деревянная тара - лучший способ хранения и выдержки алкогольных напитков. На протяжении определённого времени самодельный дистиллят в процессе контакта с древесиной насыщается богатством натуральных компонентов, что положительно влияет на вкус, цвет и аромат готового продукта. Жбан и бочка - наиболее популярные сосуды подобного типа. В статье вы узнаете, чем же отличаются эти две ёмкости, и каковы их эксплуатационные особенности.

Определения

Что такое жбан? Это деревянное изделие, изготовленное в виде конуса или цилиндра. Чаще всего применяется для хранения жидкостей, особенно самодельных алкогольных напитков. Преимущественно этот сосуд изготавливается из древесины дуба. Такой вариант очень популярен среди винокуров, так как дубильные вещества этой породы проникают в алкоголь. После хранения напитка в жбане можно получить совершенно другой вкус и аромат. Вы можете наглядно узнать, что такое жбан, на фото.

По объёму и внешнему виду этот сосуд очень напоминает бочку, только не в вертикальном положении, а лежащую на специальном поддоне. В большинстве случаев изделие оснащается небольшим краником, что является огромным преимуществом и упрощает использование. Среднестатистический объём жбана составляет от 5-10, максимум до пятидесяти, литров.

Что такое бочка? Это тара цилиндрической формы, которая используется для хранения и транспортировки алкогольных напитков, солений и других продуктов. Изделия могут быть из разных материалов, но большей популярностью пользуются . Обладают они полезными свойствами, которые положительно влияют на вкусовые качества хранимого продукта. Вместительность таких изделий может достигать несколько сотен литров. Бочка характеризуется усложнённым процессом производства, при котором каждая клёпка обрабатывается и выгибается по отдельности.

Отличия

Зная определения сосудов, мы легко сможем выяснить, чем отличается жбан от бочки. Так как первый чаще всего изготавливается из дубовой древесины и используется для хранения крепких и слабых алкогольных напитков, рассмотрим, в чём его различия с бочонком такого же назначения:


Для хранения и выдержки алкогольных напитков отлично подойдёт дубовая бочка или жбан. Второй вариант за счёт своей компактности очень удобен для домашнего настаивания самогона, пива, вина, кваса, коньяка и т. д. Маленькие изделия до 10 литров имеют привлекательный внешний вид, и достаточно эстетично и колоритно будут смотреться в качестве украшения для большой столовой или гостиной в частном доме.

Невозможно дать точный ответ по поводу того, что лучше, дубовый жбан или бочка. Каждый хозяин определяет степень удобства изделия самостоятельно. Мы попытались дать наиболее понятное определение значения каждого сосуда и их отличия. Выбор всегда остаётся за вами.

В процессе приготовления любого хорошего алкоголя ключевым моментом является выдержка. На этом мнении сходятся все опытные виноделы и эксперты. Лучшей емкостью для этого вот уже сотни лет остается деревянное бондарное изделие.

Дуб во все времена считался оптимальным решением в вопросах создания элитных напитков. Правильная структура пор, наличие экстрактивных веществ и других полезных качеств положительно сказываются на выдержке алкоголя. Благодаря дубу появляется возможность создать продукт с по-настоящему насыщенным, благородным и уникальным вкусом и ароматом.

Перед металлом, стеклом и глиной, которые тоже служат сырьем для производства бочек, дерево демонстрирует очень важное преимущество: оно может «дышать». Поэтому и алкоголь в дубовой бочке получается совершенно другим.

Разновидности бондарных изделий

Помимо бочек, принято использовать и другие разновидности дубовой тары: жбан и анкерок. Они очень удобны для транспортировки и хранения не только алкоголя, но и уксуса, солений и т. д. В чем же заключаются их основные отличия?

Бочка представляет собой цилиндрическую тару с круглыми днищами и выпуклыми стенками. Применяется для временного или постоянного хранения продуктов.

Анкерок - вытянутый бочонок из дерева, ранее использовавшийся на суднах в качестве хранилища для питьевой воды, вина, уксуса и прочих жидкостей. Сейчас же его предназначение аналогично бочке - облагораживание алкоголя в процессе выдержки.

Жбан - конусообразное деревянное изделие. Ранее оно было емкостью не более двух литров и служило для хранения и перевозки браги или кваса.

Выпускаемые в наше время разновидности бондарных изделий может быть самого разного объема, самые большие укладываются вертикально. Но неизменным осталось сырье для их производства - дуб. В нем много дубильных веществ, что увеличивает объем и насыщенность вкуса алкогольных напитков, выдержанных в такой таре. Какое именно бондарное изделие выбрать для выдержки алкоголя, каждый выбирает сам исходя из собственных предпочтений.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Изготовление качественного домашнего спиртного напитка является настоящим искусством, требующим наличия определённых знаний и опыта. Кроме того, знатоки утверждают, что для производства и хранения домашнего алкоголя непременно должны использоваться специальные емкости. Наиболее подходящей специалисты считают деревянную тару. При хранении домашнего вина или виски в анкерах или кадушках напиток приобретает замечательный вкус и неповторимый аромат. Одним из наиболее популярных видов емкостей, используемых в производстве домашнего спиртного, является жбан. Что такое жбан? В чем его отличие от других видов емкостей? Какие бывают жбаны?

Что такое жбан?

Жбан, или бидон, представляет собой небольшой сосуд с крышкой, который используется для хранения в домашних условиях различного рода напитков. Вопросы о том, что такое жбан, какие бывают виды жбанов, часто интересуют начинающих виноделов.

Преимущественно используются жбаны из дерева. Вина, приготовленные в деревянном, пластмассовом и металлическом жбанах, во многом различаются. В деревянном жбане вино не окисляется, поскольку емкостью полностью исключается контакт с металлом. Благодаря такому свойству дерева, как отсутствие герметичности, вино в деревянном жбане получает возможность «дышать». В процессе взаимодействия вина с материалом емкости создается богатый букет напитка.

Новичкам следует знать, что наиболее популярным материалом для изготовления жбанов является дуб. Дубовая древесина содержит необходимые для производства дубильные вещества. В процессе естественной диффузии напиток впитывает их и приобретает неповторимые запоминающиеся аромат и вкус. Если в жбан из дуба залить обыкновенную водку и хорошо ее настоять, получится довольно крепкий напиток, обладающий богатой вкусовой гаммой и, по утверждениям знатоков, ценными лечебными свойствами.

Часто новички задают вопросы: что такое жбан и как он используется? Такую емкость используют для приготовления и хранения домашнего вина, кваса, медовухи, различных настоек. Преимущественно жбаны изготавливают объемом от 3 до 50 л.

Чем отличается жбан от бочки?

Часто виноделов интересует этот вопрос. Данные емкости отличаются:

  1. Формой. Жбан имеет форму конуса, немного сужающегося кверху. Бочка же является цилиндром, в котором центральная часть несколько расширена.
  2. Способом хранения. Бочки транспортируют и сохраняют в любом положении. В жбанах же выдерживают и хранят напитки. Сосуды могут находиться или в горизонтальном, или в вертикальном положении. Для транспортировки они не годятся.
  3. Стоимостью, которая напрямую зависит от технологии изготовления емкости. Поскольку жбан производится более простым способом, нежели бочка, то и стоит он несколько дешевле.

Что лучше?

Ответ на этот вопрос зависит от поставленных целей. Если необходима емкость для хранения напитков в небольших объемах, лучше приобрести именно жбан. Он успешно выполнит функцию прекрасного интерьерного элемента на кухне или в гостиной. Для полупромышленного изготовления коньяков, виски или вина лучше воспользоваться вместительной дубовой бочкой.